Всероссийская неделя финансовой грамотности

Всероссийская неделя финансовой грамотности для детей и молодежи – это серия бесплатных образовательных мероприятий в Москве и регионах России для школьников и студентов, которая прошла с 10 по 16 апреля 2017 г.
На мероприятиях юные россияне смогут познакомиться с основными финансовыми понятиями и принципами финансово грамотного поведения, узнать подробнее о существующих финансовых рисках и защите своих прав, а также обсудить с экспертами, как грамотно подойти к принятию своих первых финансовых решений.
Неделя финансовой грамотности проводится в рамках Проекта Минфина «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» и приурочена к международной акции Global Money Week, которая ежегодно собирает более 3 миллионов детей из 118 стран мира.
Партнерами Недели выступают региональные министерства финансов, финансовые институты, образовательные учреждения и общественные организации, которые проводят на своих площадках бесплатные лекции, семинары, экскурсии и игры.
В МАОУ Тоболовская СОШ был проведён ряд мероприятий, направленных на повышение финансовой грамотности среди обучающихся с 1 по 11 класс.
Так, например, ученики 1-4 классов приняли участие в конкурсе рисунков, а ребята 1-6 классов поучаствовали в конкурсе «Знак рубля» и в конкурсе «Моя копилка» на портале Ваши финансы. Для ребят 5-9 классов были проведены открытые уроки «Бюджет семьи и бюджетное потребление», а для ребят 10-11 классов – открытый урок «Вкладывай средства в своё будущее». Также обучающиеся 5-8 классов на онлайн-уроке «С деньгами на ТЫ» узнали о том, как правильно планировать свои расходы, онлайн-урок «Твой безопасный банк в кармане» был проведён для учеников 9-11 классов. Кроме того, более 100 обучающихся приняли участие в открытом уроке в форме «дети учат детей».
Повышение финансовой грамотности – важнейшая социальная задача. Необходимо обучать школьников ответственно относиться к деньгам, грамотно распоряжаться имеющимися средствами с детства и мы, педагоги, уверены, что полученные знания пригодятся ребятам во взрослой жизни.