Десятый день. "Город на 7 холмах"

22 июня 1941 года на Киев обрушились бомбы врага, который планировал захватить город с ходу, но встретил упорное сопротивление войск Юго-западного фронта. Два месяца продолжались ожесточенные бои с превосходящими силами противника. Город-герой стоял непреодолимой преградой для врага. На подступах к столице Украины нашли гибель более 100 тысяч фашистских солдат, были разгромлены 10 кадровых дивизий.
В конце августа фашистское командование повернуло на юг, в обход Киева, сильнейшую танковую группировку. Из-за создавшейся угрозы окружения наших войск 19 сентября по приказу Ставки Киев был оставлен. Но борьба с фашистами продолжалась. В городе и окрестностях отважно действовали тысячи партизан и подпольщиков. Они уничтожили за время оккупации сотни гитлеровцев, произвели крушение 19-ти поездов, вывели из строя 50 паровозов и до 600 вагонов, уничтожили 500 вражеских автомашин, взорвали 2 моста, спасли от угона в Германию до 8 тысяч, от концентрационных лагерей — 1 тысячу наших людей. Выпустили 1 миллион листовок, 173 экземпляра газет. Во время оккупации, которая длилась 778 дней, фашисты расстреляли и замучили в застенках гестапо более 195 тысяч человек, свыше 100 тысяч молодых киевлян вывезли на работы в  Германию.
Страшные страницы  в истории города, но забывать их нельзя, чтобы мы современное поколение не знали и не испытали на себе ужасы той войны.
Это последний город, в который ребята  лагеря «Фортуна» совершили путешествие. «Помним, чтим, гордимся победами отцов и дедов, не забудем их никогда», так говорят ребята, познакомившись с событиями тех страшных лет. Помня прошлое, все же живём настоящим.   Ребята участвовали в конкурсе «С песней по жизни»,  провели викторину  и  фотоконкурс «Природа творит чудеса».
Закончилась вторая смена, быстро пролетело время, много друзей и подруг решили встретиться ещё и на следующей смене. Приглашаем в лагерь активных, позитивных, творческих ребят, чтобы с интересом и пользой провести время, классно отдохнуть!
Видео: https://yadi.sk/i/TPixBVlI-UQzYQ
#школьноелето72 #Тоболовскаяшкола #РДШ #РДШ72 #Ишимскийрайон #тюменскоелето2020 #образование72