Живая классика

Читают ли наши дети? Знают и любят ли они классическую литературу? К сожалению, на этот вопрос всё чаще приходится отвечать отрицательно. Интернет и компьютерные игры – вот что занимает практически всё свободное время современных подростков. Чтобы остановить эту негативную тенденцию, необходимо помочь ребятам открыть увлекательный мир художественного чтения.
Сегодня в Тоболовской школе прошёл конкурс чтецов среди учащихся 5-х — 11-х классов «Живая классика».  В ходе конкурсных состязаний ребята могли использовать отрывки из любых прозаических произведений российских и зарубежных авторов. И лились из уст ребят, декламируемые по памяти отрывки из произведений и целые рассказы в течение 3-5 минут: Марк Твен «Приключения Гекльберри Финна», Валентин Постников «Жених из 3-Б», Леонид Каминский «Сочинение»,  Владимир Железников «Три ветки мимозы», Чингиз Айтматов «Материнское поле» и др.
Дети подготовились к конкурсу основательно. Примечательно, что помимо выразительного художественного слова, что, несомненно, являлось главным критерием конкурса, дети оказались очень артистичными, использовали возможности жестов, мимики, ролевое чтение, то есть пытались более глубоко прочувствовать художественный текст, стать немного актёром.
Конкурс принёс нам массу удовольствия, позитивных, радостных эмоций, ведь задачей конкурса было помочь детям поделиться друг с другом радостью открытия созвучного их собственным переживаниям литературного сюжета, помочь найти в писателе интересного собеседника и советчика, встретить своих героев, найти свои маяки и ориентиры, которые ребята смогут пронести через всю жизнь, послушать своих сверстников.
Ребята, занявшие призовые места, будут представлять нашу школу на районном этапе конкурса «Живая классика».
Вот наши победители:
Подпругина Ангелина (10 класс) – I место, Эминов Александр (5 класс) – II место, Терентьева Дарья (7 класс) и  Дадашева Жанна (6 класс) – III место,.
Будут ли, ребята, после конкурса читать больше? Трудно сказать. Но то, что большинство из них, пожелали участвовать ещё в конкурсах, спрашивали, а какие ещё будут встречи? Видно было, что объединяет их интерес, любовь к книге и вечно живой классике. Это уже хорошо и это даёт надежду, что наша страна поправиться и книга будет одной из основных ценностей в стране, в школе, семье.
Удачи Вам, ребята!