Как правильно выбрать продукты питания?
Здоровое рациональное питание — это, прежде всего, правильный подбор продуктов, которые должны удовлетворять суточную потребность организма во всех необходимых питательных веществах и микроэлементах.
Правильный и осознанный выбор продуктов начинается с изучения информации о продавце (изготовите) и реализуемых им товаров. Право потребителя на получения необходимой и достоверной информации закреплено статьей 8 Закона РФ «О защите прав потребителей».
Перед совершением покупки важно ознакомиться с информацией о продавце:
- Наименование организации (ФИО – для индивидуального предпринимателя);
- Место нахождения (адрес) и режим работы;
- Информация о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.
- Как выбирать безопасные продукты?
- При отсутствии указанной информации в случае возникновения ситуации, влекущей угрозу причинения вреда жизни, здоровью граждан, нарушения их прав, отсутствие необходимой информации о продавце может повлечь невозможность предъявления потребителем законных требований.
- Перед покупкой провести органолептическую оценку товара, в том числе его цвета, запаха, консистенции, а также целостности упаковки (при наличие);
- Ознакомление с информацией (маркировкой), размещенной на упаковке, этикетке или листе-вкладыше.Изготовитель обязан размещать на потребительской упаковке пищевого продукта сведения о:
- Наименовании пищевого продукта;
- Составе;
- Количестве;
- Дате изготовления;
- Сроке годности;
- Условии хранения;
- Наименовании и месте нахождения изготовителя;
- Рекомендациях (ограничениях) по использованию;
- Приготовлению (если использование без данных рекомендация затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей);
- Показателях пищевой ценности;
- О наличие компонентов, полученных с применением ГМО.Особое внимание следует уделять дате изготовления и срокам годности.Важно знать о входящих в состав компонентов, которые должны быть указаны на маркировке в порядке убывания массовой доли.Компоненты, употребление которых может вызывать аллергические реакции или противопоказания при отдельных видах заболеваний, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества. К таким компонентам относятся арахис, аспартам и аспартам-ацесульфама соль, горчица, диоксид серы и сульфаты, злаки, содержащие глютен, кунжут, люпин, моллюски, молоко и продукты его переработки, орехи, ракообразные, рыба, сельдерей, яйца.Также следует избегать приобретения продуктов питания у частных лиц (придорожная торговля, торговля с лотков у магазинов и т.п.), не имеющих соответствующих документов подтверждающих качество и безопасность товара, так как качество и безопасность такой продукции не могут быть гарантированы.
- При отсутствии на продукте питания маркировки, рекомендуется отказываться от приобретения такого продукции.
- При наличии в пищевом продукте ароматизаторов маркировка состава должна содержать слово «ароматизатор(-ы)». При наличии пищевой добавке в составе продукции должно быть указано функциональное назначение (регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор и др.) и наименование пищевой добавки.
- Обязательно обращайте внимание на температурный режим хранения продукта и сопоставляйте его с условиями хранения, указанными на маркировке товара.
Напоминаем, что ознакомиться с информацией об обнаружении в обороте продукции, не отвечающей требованиям безопасности можно на государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (ГИС ЗПП) zpp.rospotrebnadzor.ru. Также там размещена исчерпывающая информация по актуальным вопросам соблюдения потребительских прав, нормативно-правовые акты по защите прав потребителей, образцы претензий и исковых заявлений, памятки потребителям и многое другое.
Управление Роспотребнадзора по Тюменской области
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области»