"Лучшие по праву"

В этом году стартовала олимпиада по основам права «Лучшие по праву». Проходила она в Тюменской области в рамках Межрегиональной многопрофильной олимпиады школьников «Менделеев».
Организаторами олимпиады традиционно выступили ФГБОУ ВПО «Тюменский государственный университет» и Региональный центр Сети КонсультантПлюс по Тюменской области ООО «полное ПРАВО».
Олимпиада проходила при поддержке Администрации города Тюмени. Олимпиада «Лучшие по праву» проводится уже десятый год и ежегодно дает возможность старшеклассникам проверить и продемонстрировать свои знания в области права.
Олимпиада проходила в II тура. Первый тур проходил в онлайн режиме на сайте go.utmn.ru. До 16 февраля конкурсантам необходимо зарегистрироваться и ответить на тестовые вопросы по основам права. Для выполнения заданий каждый участник получил диск с подборкой правовой информации «Консультант Плюс: Средняя школа»
Всего за победу боролись 774 старшеклассника из Тюмени, Тобольска, Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска и других городов и поселков.
По результатам I тура определены финалисты среди учащихся 9, 10 и 11 классов, набравшие наибольшее количество баллов. Во II тур (финал) прошли 75 участников.
Гончаренко Анастасия Олеговна, обучающаяся 11 класса МАОУ Тоболовская СОШ Ишимского муниципального района, оказалась знатоком основ российского законодательства и вышла по результатам во II тур, который очно проходил в городе Тюмени в марте в учебном центре компании ООО «полное ПРАВО». Участники олимпиады решали задания с использованием системы КонсультантПлюс, по его итогам определились победители.
Имена победителей олимпиады «Лучшие по праву» объявлены на торжественной церемонии награждения 3 апреля. Им вручили дипломы и ценные подарки, а также победители и призеры олимпиады получат при поступлении в ТюмГУ дополнительные 10 баллов к результатам ЕГЭ по обществознанию.
Призовое третье место получила и Гончаренко Анастасия, награждена Дипломом III степени. Как говорит сама финалистка, победа ей далась легко, так как тема олимпиады по-настоящему заинтересовала ее. Анастасия первый год участвовала в этой олимпиаде и победа улыбнулась ей с первого раза.
«Эта олимпиада дала мне большую надежду, возможность и перспективу на поступление в ТюмГУ на факультет, о котором я мечтала»,- говорит победительница. И все же, несмотря на победу в олимпиаде, Анастасия считает, что главное было все — таки не победа, а участие. Я желаю Насте успехов при поступлении в университет, а так же дальнейших побед и исполнения желаний! Даже если она не свяжет свою будущую профессию с юриспруденцией, изучение основных российских законов, несомненно, пригодится ей во взрослой жизни.
Учитель обществознания
МАОУ Тоболовская СОШ:
Зыкова Е.Н.