Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?




Осторожно, туберкулез!

 

Осторожно, туберкулез!
Туберкулез, как и всякая инфекция, заразен. Входными воротами инфекции в большинстве случаев являются дыхательные пути человека. Микробактерии попадают в них с частицами мокроты или капельками слизи при кашле, чихании, разговоре. Микробактерия туберкулеза (палочка Коха) чрезвычайно устойчива к внешней среде. В жидкой среде она сохраняется до полугода, в высохшем состоянии — на белье, предметах обихода — возбудитель может оставаться опасным в течение нескольких месяцев. Туберкулезная палочка, попав в организм человека, может длительное время оставаться в блокированном состоянии, благодаря защитной иммунной системе. Но если организм ослаблен, и для бактерий созданы «благоприятные» условия — плохое питание, сырое жилище, стрессы, алкоголизм и курение, то палочка Коха вызывает заболевание.
Коварство туберкулеза заключается в том, что в начальных стадиях большинство больных отмечают незначительные жалобы: потливость, сухой кашель, беспричинное повышение температуры до 37,5 °С. Спустя несколько месяцев, состояние резко ухудшается — присоединяется кашель с большим количеством мокроты, одышка, повышение температуры, снижение массы тела. На этом этапе большинство больных туберкулезом становятся опасными для окружающих людей, так как в огромном количестве выделяют болезнетворные микробы. Медицинская статистика свидетельствует о том, что в среднем каждый больной туберкулезом до момента госпитализации способен заразить 7-8 человек.
Поэтому важно выявить заболевание туберкулезом на ранних этапах, чтобы своевременно изолировать больного от окружающих и начать лечение. Одним из наиболее информативных методов раннего выявления больных является ежегодная флюорография.
Уберечь ребенка от острых генерализованных форм туберкулеза позволяет вакцинопрофилактика. Существует только одна вакцина — БЦЖ, впервые была применена в 1921 г. Эту прививку делают только неинфицированным людям. Ежегодно, осенью всем детям проводится туберкулиновая диагностика — с помощью туберкулиновой кожной пробы (Реакция Манту) можно определить, имеются ли в организме туберкулезные бациллы.
Большую роль в профилактике туберкулеза играет и соблюдение каждым больным правил личной и общественной гигиены. Проявляя аккуратность в быту, на улице, он этим сберегает здоровье своих близких и окружающих.
Чтобы избежать этого коварного заболевания, следует повысить сопротивляемость организма, вести здоровый образ жизни, который включает рациональное питание, отказ от вредных привычек, занятие физкультурой, спортом, закаливание своего организма.
 
Главный специалист отдела эпиднадзора Жвавая Н.В. 51-77-94
 
 

Скачать лекцию о профилактике туберкулеза

Скачать презентацию №1 о туберкулезе

Скачать презентацию №2 о туберкулезе