Положение об обеспечении питанием обучающихся Муниципального автономного общеобразовательного учреждения Тоболовская средняя общеобразовательная школа и филиала Ершовская ООШ

3. Финансирование расходов на организацию питания

 

3.1. Финансирование расходов на организацию питания в школе осуществляется:

— за счет средств областного бюджета;

   за счет средств местного бюджета;

   за счет средств родителей (законных представителей).

За счет средств областного бюджета осуществляется полная или частичная компенсация стоимости питания следующим категориям:

— обучающимся по основной общеобразовательной программе, за исключением детей из малоимущих семей, на одноразовое питание;

— обучающимся по основной общеобразовательной программе из малоимущих семей на одноразовое питание;

— обучающимся по адаптированным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья на двухразовое питание;

— обучающимся, проходящим учебные сборы для получения начальных знаний в области обороны и подготовки по основам военной службы.

Частичная компенсация стоимости питания может осуществляться за счет продуктов, выращенных в подсобных хозяйствах, на учебно-опытных пришкольных участках.

3.2. Субсидии из областного бюджета носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели. Контроль за целевым использованием субсидий осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

3.3. Школа в ежедневном режиме ведет учет экономии бюджетных средств, сложившихся за счет пропусков занятий обучающимися по причинам карантина, болезни, актированных дней, иным причинам.

Сложившаяся экономия на основании приказа руководителя школы направляется на осуществление мероприятий по улучшению организации питания всех категорий обучающихся и (или) обучающихся из малоимущих семей, а также обучающихся из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

3.4. Оплата за питание обучающихся в школе производится родителями (законными представителями) в ежемесячном либо еженедельном режиме в соответствии с решением родительского собрания и по согласованию с органом государственно-общественного управления.

3.5. В случае непосещения обучающимся занятий без уважительной причины и при не уведомлении школы в письменной или устной форме за один день о предстоящем непосещении, родительская плата за пропущенный день не пересчитывается и взимается полностью.

Классный руководитель (социальный педагог) должен в оперативном порядке (в течение дня) выяснить причины отсутствия обучающегося и учесть его наличие либо отсутствие при формировании заявки на питание на следующий день.

3.6. В случае отсутствия обучающегося в школе по уважительной причине производится перерасчет родительских средств на организацию питания данного обучающегося в последующие дни.

3.7. Стоимость питания на одного человека складывается в зависимости от сложившихся на территории муниципального образования цен на продукты питания, включённые в состав рекомендованного СанПиНами набора продуктов, и наценки за услуги по организации питания (затраты на оплату труда поваров, транспортные расходы и т.п.).

Среднесуточная стоимость питания согласовывается с органом государственно-общественного управления и утверждается руководителем школы.

      Размер платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за обеспечение питанием обучающихся, определяется в соответствии с настоящим Положением с учетом мнения органа государственно-общественного управления данной школы, исходя из определенного в соответствии с п.3.1 настоящего Положения размера возмещения расходов на питание соответствующих категорий обучающихся.

3.8. Финансирование оплаты питания обучающихся, проходящих учебные сборы для получения начальных знаний в области обороны и подготовки по основам военной службы, осуществляется за счет средств областного и местного бюджета исходя из количества обучающихся данной категории и формата организации данного мероприятия.

 

4. Порядок предоставления льготного питания

 

   4.1. Учет обучающихся из малоимущих семей осуществляется на основании информации, направляемой территориальными управлениями социальной защиты населения в муниципальные органы, осуществляющие управление в сфере образования, по электронным каналам связи с применением электронно-цифровой подписи.

Списки обучающихся из малоимущих семей утверждаются приказом руководителя школы 2 раза в год по состоянию на 01 сентября и 01 января.

   4.2. Питание обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации, осуществляется в соответствии с приказом руководителя школы по факту выявления соответствующих обстоятельств в течение года.

Основанием для издания приказа о предоставлении льготного питания обучающемуся в школе, находящемуся в трудной жизненной ситуации, являются следующие документы:

       заявление родителей (законных представителей) обучающегося, ходатайство (заявка) социального педагога, классного руководителя;

       акт обследования социально-бытовых условий проживания обучающегося членами комиссии, осуществляющей контроль за организацией питания в школе, либо членами родительского комитета класса и классного руководителя (социального педагога), подтверждающий нахождение обучающегося в трудной жизненной ситуации.

4.3. Обучающимся, воспитанникам с ограниченными возможностями здоровья предоставляется двухразовое бесплатное  питание.

Питание обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья осуществляется в соответствии с приказом руководителя школы.

Приказ о предоставлении питания обучающимся, воспитанникам с ограниченными возможностями здоровья издается 2 раза в год по состоянию на 1 сентября и 1 января.

      

5. Порядок организации питания

 

5.1. Режим питания в школе определяется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН 2.4.5.2409-08 от 23.07.2008).

Питание обучающихся в школе осуществляется только в дни учебных занятий без права получения компенсаций выделенного бюджетного финансирования за пропущенные дни и отказ от предлагаемого питания.

Питание обучающихся на дому может осуществляться в форме сухих пайков, в согласованном с органом государственно-общественного управления порядке.

5.2. Питание обучающихся осуществляется на основании примерного меню на период не менее двух недель, которое согласовывается руководителем школы и территориального органа Роспотребнадзора.

 Примерное меню составляется в соответствии с рекомендуемой формой, указанной в приложении к настоящему Положению.

5.3. При разработке примерного меню учитывается: продолжительность пребывания обучающихся в школе, возрастная категория, состояние здоровья обучающихся, возможности вариативных форм организации питания.

5.4. Фактическое меню утверждается руководителем школы в ежедневном режиме, подписывается заведующей хозяйством,  должно содержать информацию о количественном выходе блюд (для сложных блюд с разбивкой по составным частям блюда), энергетической и пищевой ценности, стоимости блюд.

Фактическое меню составляется в соответствии с рекомендуемой формой, указанной в приложении к настоящему Положению.

5.5. Порядок обеспечения питанием обучающихся обеспечивает назначенный приказом руководителя школы ответственный из числа заместителей, педагогов, работников школы.

5.6. Ответственный за организацию питания в школе:

    координирует и контролирует деятельность классных руководителей, работников пищеблока, поставщиков продуктов питания;

    формирует списки обучающихся для предоставления питания;

    предоставляет указанные списки в бухгалтерию для расчета размера средств, необходимых для обеспечения обучающихся питанием;

    обеспечивает учёт фактической посещаемости обучающимися столовой, охват питанием, контролирует ежедневный порядок учета количества фактически полученных обучающимися завтраков и/или обедов по классам;

          уточняет количество и персонифицированный список детей из малоимущих семей, предоставленный территориальным управлением социальной защиты населения;

          представляет на рассмотрение руководителю школы и органу государственно-общественного управления списки обучающихся, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также обучающихся с ограниченными возможностями здоровья;

          контролирует сбор родительской платы за питание обучающихся и ведение соответствующей ведомости (табеля учёта);

          осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания;

          вносит предложения по улучшению питания.

5.7. Классные руководители:

           ежедневно представляют ответственному за организацию питания заявку на количество обучающихся на следующий учебный день;

           ежедневно не позднее, чем за 1 час до приема пищи в день питания уточняют представленную ранее заявку;

           ведут ежедневный табель учета полученных обучающимися обедов согласно утверждённой руководителем школы формы согласно приложению к Положению.

           еженедельно представляют ответственному за организацию питания данные о фактическом количестве приемов пищи по каждому обучающемуся;

           осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания;

           предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания учащихся.

           вносят на обсуждение на заседаниях органа государственно-общественного управления, педагогического совета, совещаниях при директоре предложения по улучшению питания.

 

6. Контроль за обеспечением питания

 

6.1. Контроль за обеспечением питания обучающихся осуществляется утвержденной приказом руководителя школы комиссией, в состав которой входят:

·                     руководитель школы,

·                     ответственный за организацию питания,

·                     медицинский работник,

·                     представитель органа государственно-общественного управления, родительской общественности.

6.2. Комиссия:

— проверяет качество, объем и выход приготовленных блюд, их соответствие утвержденному меню;

— проверяет соблюдение санитарных норм и правил, ведение журнала учета сроков хранения и реализации скоропортящихся продуктов;

— разрабатывает график посещения обучающимися столовой;

— контролирует соблюдение порядка учёта посещаемости обучающимися столовой;

— формирует предложения по улучшению питания обучающихся.

6.3. Комиссия вправе снять с реализации блюда, приготовленные с нарушениями санитарно-эпидемиологических требований.

6.4. По результатам проверок комиссия принимает меры по устранению нарушений и привлечению к ответственности виновных лиц.

      6.5. Контроль обеспечения питанием обучающихся осуществляется не реже 1 раза в месяц, по результатам проверок составляются акты, справки.

 

7. Права и обязанности

родителей (законных представителей) обучающихся

 

7.1. Родители (законные представители) обучающихся имеют право:

                подавать заявление на обеспечение своих детей льготным питанием в случаях, предусмотренных действующими нормативными правовыми актами;

                вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично, через родительские комитеты и иные органы государственно-общественного самоуправления;

                знакомиться с примерным и ежедневным меню, ценами на готовую продукцию в столовых и буфетах;

                принимать участие в деятельности органов государственно-общественного управления по вопросам организации питания обучающихся;

                оказывать в добровольном порядке благотворительную помощь с целью улучшения питания обучающихся в соответствии с действующим законодательством.

7.2. Родители (законные представители) обучающихся обязаны:

                при представлении заявления на льготное питание ребенка предоставить администрации школы все необходимые документы, предусмотренные действующими нормативными правовыми актами;

                своевременно вносить плату за питание ребенка;

                своевременно сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в школе для снятия его с питания на период его фактического отсутствия;

                своевременно предупреждать медицинского работника и классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания;

                вести разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания.

 

8. Информационно-просветительская работа

и мониторинг организации питания

 

8.1. Школа с целью совершенствования организации питания:

— организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеучебных мероприятий;

— оформляет и регулярно (не реже 1 раза в четверть) обновляет информационные стенды, посвящённые вопросам формирования культуры питания;

— изучает режим и рацион питания обучающихся в домашних условиях, потребности и возможности родителей в решении вопросов улучшения питания обучающихся с учётом режима функционирования школы, пропускной способности столовой, оборудования пищеблока;

организует систематическую работу с родителями, проводит беседы, лектории и другие мероприятия, посвящённые вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания, привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;

— содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации питания с учётом широкого использования потенциала органа государственно-общественного управления, родительских комитетов классов, органов ученического самоуправления, возможностей создания мобильных родительских групп и привлечения специалистов заинтересованных ведомств и организаций, компетентных в вопросах организации питания;

— обеспечивает в части своей компетенции межведомственное взаимодействие и координацию работы различных государственных служб и организаций по совершенствованию и контролю за качеством питания;

— проводит мониторинг организации питания и своевременно (согласно установленным срокам и формам) направляет в муниципальный орган управления образованием сведения по показателям эффективности реализации мероприятий областной программы совершенствования организации питания, в том числе:

·         количество обучающихся, охваченных питанием, в том числе двухразовым;

·         количество обогащенных и витаминизированных продуктов, используемых в рационе питания;

·         количество работников столовых, повысивших квалификацию в текущем году на областных, районных курсах, семинарах;

·         обеспеченность пищеблока столовой современным технологическим оборудованием;

·         удовлетворенность детей и их родителей организацией и качеством предоставляемого питания.

8.2. Интенсивность и эффективность работы классных руководителей по организации питания обучающихся учитываются при решении вопроса о стимулирующих выплатах из фонда заработной платы.

8.3. Орган государственно-общественного управления ежеквартально заслушивает на своих заседаниях итоги работы комиссии, осуществляющей контроль за организацией питания, вносит предложения в части своей компетенции по улучшению питания.

8.4. Вопросы организации питания (анализ ситуации, итоги, проблемы, результаты социологических опросов, предложения по улучшению питания, формированию культуры питания и др.) не реже 1 раза в полугодие обсуждаются на родительских собраниях в классах (группах), не реже 1 раза в год выносятся на обсуждение в рамках общешкольного собрания, публичного отчета.

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 1

к Положению об обеспечении питанием

 обучающихся МАОУ Тоболовская СОШ

и филиала Ершовская ООШ

утвержденному

приказом от 15.12.2013 № 811

 

Рекомендуемая форма

составления примерного меню и пищевой ценности приготовляемых блюд

День: понедельник

Неделя: первая

Сезон: осенне-зимний

Возрастная категория: 12 лет и старше

№ рец.

Прием пищи,

наименование блюда

Масса порции

Пищевые вещества (г)

Энергетическая ценность

(ккал)

Витамины

(мг)

Минеральные вещества (мг)

Б

Ж

У

В1

С

А

Е

Са

P

Mg

Fe

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендуемая форма

составления фактического (ежедневного) меню

 

 

Меню

 

Выход

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Горячий завтрак с 11 и старше

Каша молочная геркулесовая с маслом

220/5

8,9

8,6

35,2

254

Какао

200

5

5,1

18,9

139

Йогурт

145

5,3

2

7,7

72

Хлеб пшеничный

20

1,7

0,3

8

42

Хлеб ржаной

25

1,7

0,3

8,8

45

 

 

 

 

 

707

Горячий завтрак с 7 до 10 лет

Каша молочная геркулесовая с маслом

200/5

7,8

8,4

29,5

225

Какао

200

5

5,1

18,9

139

Йогурт

130

4,1

1,5

5,9

57

Хлеб пшеничный

15

1,3

0,2

6

31

Хлеб ржаной

25

1,3

0,2

7,1

36

 

 

 

 

 

 

599

Дополнительное питание

Кондитерское изделие (печенье)

20

1,5

2,4

14,9

87

Чай с сахаром

200

0

0

10,9

42

 

 

 

 

 

129

Мед. работник (подпись)

Повар-бригадир (подпись)

 

 

Ф.И. учащегося

дата

дата

дата

дата

дата

итого кол-во дней

всего стоимость питания

в том числе за счёт родителей

внесено в кассу за отчётный период

остаток (+)

долг

(-)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

льготная категория

Петров Иван

+

+

+

3

 

 

 

 

….

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

…..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого обучающихся:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

стоимость 1 дня питания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого

стоимость питания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

не льготная категория

Иванов Петр

+

+

+

+

+

5

 

 

 

 

…..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

…..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого обучающихся:

2

2

2

1

1

8

 

 

 

 

стоимость 1 дня питания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Итого

стоимость питания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

скачать приказ и положение