Правила поведения на морозе

В связи с резким похолоданием в январе и феврале, а также сложными погодными условиями, особое внимание нужно уделить правилам поведения в морозы.
При сильных морозах может возникнуть гипотермия — выраженное снижение внутренней температуры тела. Врачи советуют в морозные дни оставаться дома. А тем, кто все-таки вынужден работать, надо запомнить 5 основных правил поведения в сильный мороз. Иначе можно получить обморожения и переохлаждение.
Первое правило поведения в сильные морозы — обеспечить организм топливом для выработки внутренней энергии, обогревающей организм. Топливом для нас служит пища. Жир — лучший источник для выработки внутренней энергии. Если по какой-то причине нельзя есть жиры, их нужно заменить на белковую пищу животного происхождения, например, мясо. Обязательно горячий чай или кофе. Только после плотного завтрака или обеда можно выходить на улицу в сильный мороз.
 
Второе правило поведения в сильные морозы — нужно постоянно двигаться. Нельзя стоять на одном месте, тем более, прислоняться или садиться на холодные, особенно, металлические предметы. В этот момент человек теряет собственное тепло, отдает его более холодной поверхности. Этот процесс убыстряется, если одежда мокрая
 
Отсюда третье правило поведения в сильные морозы — нужно тепло одеваться. Забудьте об утягивающих колготках, врезающихся ремнях, излишне тесных джинсах и всем остальном, что может нарушить кровообращение. Нужна рыхлая шерстяная одежда не менее трех слоев. Чтобы руки оставались теплыми, носите варежки, а не перчатки, теплая и просторная обувь, теплый головной убор. Это обязательно! С незащищенной поверхности кожи тепло улетучивается еще быстрее из-за испарения пота. А через непокрытую голову мы теряем 17% тепла всего организма! Потерять его можно и в том случае, если в организме нарушается циркуляция крови. Вот почему особенно тепло должны укутываться люди пожилого возраста, малыши, и те, кто страдает заболеваниями, связанными с нарушением циркуляции крови — с тем же атеросклерозом, к примеру. Они могут пострадать от холода и при небольшой минусовой температуре.
 
Четвёртое — берегите уши, нос, щеки и пальцы. Они в первую очередь предрасположены к обморожению.
 
Пятое — постарайтесь не надевать на улицу серьги и кольца. Обладая высокой теплопроводностью, металл на морозе так сильно остывает, что может вызвать обморожение. А кольца затрудняют циркуляцию крови в пальцах, и они еще больше мерзнут даже в варежках.
 
Соблюдайте правила поведения на морозе и будьте здоровы!!!!