Седьмой день. «Город, расположенный на обоих берегах Днепра»,«Город-торговый порт на Чёрном море, база Черноморского флота»

Седьмой день в летнем оздоровительном лагере «Фортуна» был посвящен городам-героям – Смоленску и Новороссийску.
В годы Великой Отечественной войны с 10 июля по 10 сентября 1941 года состоялось Смоленское сражение, которое существенно задержало наступление немецких войск на Москву. Оборона самого города продолжалась с 15 июля по 28 июля. 16 июля 1941 года город был оккупирован немецкими войсками. За время Великой Отечественной войны на территории Смоленской области нацистские каратели сожгли дотла более пяти тысяч сёл и деревень, из них около 300 вместе с мирными жителями. Чрезвычайная государственная комиссия определила, что общее количество жертв среди мирного населения составило 546 тысяч человек, но и эти данные занижены. Смоленск был освобождён от немецкой оккупации 25 сентября 1943 года в ходе Смоленско-Рославльской операции частями и соединениями Западного фронта.
6 мая 1985 года Смоленску присвоено звание город-герой.
Большая часть Новороссийска во время Великой Отечественной войны 1941—1945 была захвачена войсками вермахта. В 1943 году, в ночь на 4 февраля высадился десант моряков численностью 274 человека, захвативший плацдарм, который удерживался 225 дней, до полного освобождения города. 16 сентября 1943 года город был полностью освобождён.
7 мая 1966 года за стойкость, мужество и героизм, проявленные защитниками Новороссийска в период Великой Отечественной войны, город награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. 14 сентября 1973 года в ознаменование 30-летия разгрома войск вермахта при защите Северного Кавказа Новороссийску присвоено почётное звание города-героя с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Ребята, воодушевившись подвигами этих городов, выполнили проект «Торговый порт на Чёрном море, база Черноморского флота», посетили экскурсию «Город, расположенный на обоих берегах Днепра», собрали материалы для альбома «Я – помню, Я – горжусь!». Также ребята приняли участие в спортивной эстафете «Олимпийский мир и Я» и акции «Мы за ЗОЖ», побеседовали и вспомнили о правилах ПДД и о запрете купания в необорудованных местах и мерах безопасности при посещении водных объектов. Во время минутки здоровья «Осанка – основа красивой походки» ребята получили рекомендации по профилактике нарушения осанки.
#школьноелето72 #Тоболовскаяшкола #РДШ #РДШ72 #Ишимскийрайон #тюменскоелето2020 #образование72