Цифровая грамотность по управлению персональными данными в сети Интернет

Сегодня информационный поток обрушивается на нас с большей силой, чем десять, двадцать лет назад. Влияние Интернета на ребёнка многозначительно. Как научить ребёнка осознанному просматриванию web-страниц? Возможно ли нам, — взрослым: учителям, родителям повлиять на выбор нужной информации Интернета? Как вести себя в Интернете? Все эти вопросы назрели на сегодняшний день и поэтому 28 октября в МАОУ Тоболовская СОШ был проведён Единый урок-практикум «Цифровая грамотность по управлению персональными данными в сети Интернет».
Урок проводился во всех классах, кроме того его посетили 10 родителей и 2 представителя общественности.  Все ребята с большим интересом рассказывали о своём личном восприятии Интернета как среды «обитания», «проживания», «обучения», «созидания», о своих отношениях к незыблемому объёму интернет-информации. Классными руководителями были показаны видеоролики и презентации о безопасном использовании информации и всевозможных ловушках в сети Интернет, в конце урока обучающиеся выполнили проекты «Мы за безопасный Интернет!»
При обобщении результатов проведения «Единого урока безопасности в сети Интернет» можно сделать вывод, что необходимо как можно чаще проводить мероприятия, разъясняющие все «прелести» и «опасности» общения во всемирной паутине. Детская любознательность тем и хороша, что постоянно подводит нас, взрослых учителей к решению новых задач работы с Интернет-информацией. Безусловно, важно, чтобы ребёнок осознанно посещал web-странички, знал для чего он зашёл на эти web-странички, понимал, где затем использовать полученную информацию. Интернет – основной источник информации, и он никогда не заменит «натурального» общения. Реальный мир ярче и краше виртуальных забав. Ежедневная жизнь в виртуальном пространстве приведёт к коммуникативному кризису, чего нельзя допустить. Только от нашего информационного контроля будет зависеть дальнейшая жизнь детей в «киберпространстве».
И пусть в единое информационное пространство вольётся БЕЗОПАСНЫЙ Интернет!